Lernkulturen der Zukunft : Kompetenzbedarf und Kompetenzentwicklung in Zukunftsbranchen - Heyse, Volker [Verfasser]; Erpenbeck, John [Verfasser]; Michel, Lutz [Verfasser]; Meynhardt, Timo [Mitarbeiter]; Merk, Richard [Mitarbeiter] (My University, 2002)
Der Forschungsbericht fasst die Ergebnisse einer repräsentativen Untersuchung zu den Kompetenzanforderungen in ausgewählten neuen, innovativen Branchen zusammen. Untersucht wurde das Verhältnis von tätigkeitsabhängigen Kompetenzanforderungen, von individuell vorhandenen Kompetenzen sowie von Methoden und Möglichkeiten ihrer betrieblichen Erfassung bei der Rekrutierung neuer Mitarbeiter in Zukunftsbranchen insbesondere unter dem Aspekt der Lernkultur (formelles/informelles Lernen). Befragt wurden hierzu Unternehmen der IT-, Multimedia- und Biotechnologiebranche sowie - aus Vergleichsgründen - Unternehmen der Elektrotechnik. Nach einem Überblick über Kompetenzverteilungen, Lernkulturformen und Weiterbildungsstrategien in Zukunftsbranchen werden die Ergebnisse der Telefonbefragung und der qualitativen Interviewauswertung vorgestellt. Sie zeigen, dass die Unternehmen der untersuchten Zukunftsbranchen durch eine hohe gleichzeitige Bedeutung von fachlich-methodischen und sozial-kommunikativen, personalen und aktivitätsbezogenen Kompetenzen gekennzeichnet sind. Sie haben spezifische Lernkulturen, die dem informellen und selbst organisierten Lernen, der Generierung impliziten Wissens und der Kompetenzentwicklung ein besonderes Gewicht zumessen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb; Weiterbildungsbedarf; Informelles Lernen; Personalgewinnung; Informationswirtschaft; Multimedia; Biotechnologie