Akzeptanz und Karrierechancen von Bachelor- und Masterabsolventen deutscher Hochschulen : Unternehmensbefragung des Instituts der deutschen Wirtschaft - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser] (My University, 2004)
Um die Frage der Akzeptanz der neuen Studiengänge in der privaten Wirtschaft zu klären, befragte das Institut der deutschen Wirtschaft im Mai 2004 672 Unternehmen aus allen Wirtschaftsbranchen. Mit Blick auf die bestehenden Unsicherheiten standen Rekrutierungs- und Karriereaussichten der Bachelorabsolventen im Mittelpunkt. Untersucht wurden vier Themenfelder: die generelle Akzeptanz der neuen Abschlüsse, die gewünschten fachlichen und außerfachlichen Kompetenzen, die personalpolitische Einstufung der Bachelorabsolventen und ihre weiteren Karriereperspektiven. Fazit der Untersuchung: Die neuen Abschlüsse werden von der Mehrheit der Unternehmen positiv aufgenommen. Damit ist der Weg frei zu mehr Praxisbezug, kürzeren Studienzeiten und zu einer besseren Verknüpfung von Erstausbildung mit berufsbegleitender, wissenschaftlicher Weiterbildung. Allerdings erfüllen gegenwärtig nur 13 Prozent der Studiengänge die Reformvorgaben wie Modularisierung des Studienangebots, international kompatibles Leistungspunktesystem, Praxisanteile, Dokumentation der Studienleistungen. (BIBB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Hochschulabsolvent; Bachelor; Master; Akzeptanz; Private Wirtschaft; Berufschance; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsanforderung; Berufsverlauf; Quantitative Angaben