Neue Dienstleistungsberufe : Ergebnisse - Trends - Analysen - Brötz, Rainer [Mitarbeiter]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Mitarbeiter]; Rein, Volker [Mitarbeiter]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Mitarbeiter]; Peppinghaus, Benedikt [Mitarbeiter]; Webers, Martina [Mitarbeiter]; Krämer, Heike [Mitarbeiter]; Garnjost, Petra [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Der Reader gibt den gegenwärtigen Stand der Arbeiten des BIBB im Arbeitsbereich Kaufmännische Dienstleistungsberufe und Berufe der Medienwirtschaft wieder. Die Beiträge geben Einblick in laufende Aktivitäten wie Forschungsprojekte und Neuordnungsverfahren für neue, teilnovellierte und aktualisierte Berufe. Der Reader gliedert sich in drei Teile: Im ersten Teil werden Informationen über Ordnungsaktivitäten zu kaufmännischen Dienstleistungsberufen gegeben, die ab 2001 in Kraft getreten sind oder 2003 in Kraft treten (Investmentfondskaufmann, Industriekaufmann, Versicherungskaufmann, Kaufmann im Gesundheitswesen, Sport- und Fitnesskaufmann, Veranstaltungskaufmann). Der zweite Teil berichtet über Ergebnisse von Forschungsprojekten zu Berufsbereichen und Einzelberufen (Evaluierung der Büroberufe und der Verkehrsberufe; Automobilkaufmann, Fachmann für Systemgastronomie, Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste, Kaufmann für audiovisuelle Medien; Mediengestalter für Digital- und Printmedien), aber auch generell zu veränderten kaufmännischen Anforderungen (Qualifizierung zu unternehmerischer Selbständigkeit). Im dritten Teil informieren die Beiträge über Branchenanalysen, schwerpunktmässig im Finanzdienstleistungsbereich (veränderte Qualifikationsanforderungen, Strukturkonzepte für die Berufsbildung, Berufsfachgruppe Expertenteam Versicherungswirtschaft). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Dienstleistungsberuf; Neuer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Evaluation; Büroberuf; Medienberuf; Verkehrsberuf; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsanforderung