Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Jahr 2019 : weniger Ausbildungsverträge als Folge sinkender Angebots- und Nachfragezahlen ; Analysen auf Basis der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30. September 2019 und der Ausbildungsmarktstatistik der Bundesagentur für Arbeit - Milde, Bettina; Ulrich, Joachim Gerd; Flemming, Simone; Granath, Ralf-Olaf (My University, 2020)
"Erstmals ist in Deutschland die Nachfrage von Jugendlichen nach dualen Ausbildungsplätzen unter die Zahl von 600.000 gefallen. Mit 598.800 jungen Menschen, die entweder einen Ausbildungsvertrag abschlossen oder aber - mit oder ohne alternative Verbleibsmöglichkeit - noch auf Ausbildungsplatzsuche waren, lag die Nachfrage um 11.200 unter dem Vorjahreswert. Damit haben die seit 2016 wieder sinkenden Schulabgängerzahlen den Ausbildungsmarkt erreicht. Parallel zur gesunkenen Ausbildungsplatznachfrage ging 2019 auch die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge im dualen System nach BBiG/HwO zurück (2019: 525.100 / 2018: 531.400). Das Ausbildungsplatzangebot lag bei 578.200 (2018: 589.100)." (Autorenreferat ; BIBB)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bundesländer; Angebot-Nachfrage-Relation; Unbesetzte Ausbildungsplätze; mismatch; Ausbildungsbeteiligung; Einmündungsquote; Prognose; Quantitative Angaben; 2019