Informatisierung von Arbeit, Technik und Bildung : eine berufswissenschaftliche Bestandsaufnahme - Pangalos, Joseph [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber]; Knutzen, Sönke [Herausgeber]; Howe, Falk [Herausgeber] (Lit, 2005)
"Aus der Verbreitung der Informations- und Kommunikationstechnik zu einer in der beruflichen Arbeit aller Branchen gegenwärtigen Technik ergeben sich neue Fragen zum Zusammenhang von beruflichem Wissen und Können, zum Wandel der Qualifikationsanforderungen, zur Informatisierung von Arbeitssystemen, zur Vernetzung von Arbeit und Technik sowie zur beruflichen Kompetenzentwicklung. Als berufswissenschaftliche Bestandsaufnahme präsentiert der vorliegende Band die aus der vierzehnten Herbsttagung der Arbeitsgemeinschaft Gewerblich-Technische Wissenschaften und ihre Didaktiken (AG GTW) resultierenden Beiträge zu diesem Forschungsfeld." Thematisch eingefasst werden die Beiträge durch den Eröffnungsbeitrag "Wandel der Arbeit in einer informatisierten Arbeitswelt - Chancen, Probleme, Risiken" von Winfried HACKER sowie durch den Ausblick "Internationalisierung der Berufsbildung - Konsequenzen für Lehre und Forschung" von Felix RAUNER." (Verlag)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufswissenschaft; Informationstechnik; Virtuelles Netzwerk; Virtuelles Unternehmen; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Kompetenzentwicklung; Metallberuf; Elektroberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Automobilindustrie; Abfallwirtschaft; CAD; CAM; E-Learning; Internationalisierung; Berufsbildung