Die Integrierte Prüfung beim Beruf Technischer Zeichner / Technische Zeichnerin (Fallstudie B1) - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2000)
Der technische Wandel stellt veränderte Qualifikationsanforderungen, die seit dem Ende der 80er Jahre ihren Niederschlag in den Ausbildungsordnungen der neuen und neu geschaffenen Ausbildungsberufe finden. Die Vermittlung und Förderung der beruflichen Handlungskompetenz steht seitdem im Mittelpunkt der beruflichen Ausbildung. Durch die neue Zielsetzung gerieten auch die traditionellen Ausbildungsabschlussprüfungen in die Kritik. Sie gelten als zu inflexibel bezüglich der Anpassung an besondere Anforderungen einzelner Berufe, als zu praxisfern und als zu wenig aussagefähig hinsichtlich der Handlungskompetenz. Zur Lösung dieser Probleme wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) zusammen mit den zuständigen Bundesministerien, den Kultusministerien der Länder, den Arbeitgebern und Arbeitnehmern für den Beruf Technischer Zeichner / Technische Zeichnerin das Modell einer integrierten Prüfung entwickelt. Dieses Prüfungsmodell beinhaltet Aufgaben, die inhaltlich und formal betrieblichen Arbeitsaufträgen ähnlich sind. Die Verfasserin stellt die Struktur dieses Prüfungsmodells dar, gibt ein fiktives Beispiel aus der Fachrichtung Elektrotechnik und diskutiert die innovativen Elemente des Modells. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Prüfung; Abschlussprüfung; Reform; Technischer Zeichner; Handlungskompetenz; Zertifizierung