Kompetenzen entwickeln - Veränderungen gestalten - (:unkn) unknown (Waxmann, 2000)
Personale und organisatorische Potenziale in betrieblichen Veränderungsprozessen effektiv zu nutzen, trifft auf wachsendes Interesse von Wirtschaft und Gesellschaft. Denn diese Potenziale werden von Unternehmen und Organisationen als wichtigster Wettbewerbsfaktor identifiziert und in strategische Entscheidungen eingebunden. Der Band entstand als Ergebnis des von der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung e.V. durchgeführten Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel - Strukturveränderungen betrieblicher Weiterbildung" und stellt in elf Einzelbeiträgen konzeptionelle Überlegungen zur Theorie und Praxis der Kompetenzenwicklung dar. Die Beiträge behandeln die Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel, die Gestaltung betrieblicher Veränderungsprozesse, die Selbstorganisation als besonderen Aspekt betrieblicher Veränderungsprozesse sowie entsprechende Verfahren, Methoden und Instrumente. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 5.2 Wissensmanagement; T 4.5 Soziologie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Wirtschaftsstrukturwandel; Selbstorganisation; Wissensmanagement; Organisationssoziologie