Stärken zweier Leitstudien für die Weiterbildung: PIAAC und leo. - Level-One-Studie im Vergleich - Nienkemper, Barbara [Verfasser]; Heinemann, Alisha [Verfasser]; Grotlüschen, Anke [Verfasser] (My University, 2014)
"Die aktuellen PIAAC-Ergebnisse bestätigen im internationalen Vergleich die besorgniserregenden Daten der nationalen leo. – Level-One Studie, die 2011 in Deutschland 14,5 Prozent der erwerbsfähigen Bevölkerung als funktionale Analphabeten identifizieren konnte. Beide Studien wirken mit ihren Ergebnissen stark in die aktuellen bildungspolitischen Diskussionen zu Fragen der Grundbildung ein. Um die Stärken beider Studien für den Weiterbildungsbereich herauszuarbeiten, wird im Beitrag in einem kurzen Überblick das Forschungsdesign der beiden Studien gegenübergestellt. Die jeweils erhobenen Daten zur Weiterbildungsbeteiligung werden dann miteinander verglichen, um abschließend nicht so sehr die Vergleichbarkeit, sondern vielmehr die Komplementarität der Studien herauszustellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Grundbildung; Erwachsener; Weiterbildungsbeteiligung; Längsschnittuntersuchung