Gründe für Ausbildungsabbrüche im Handwerk : Ergebnisse einer repräsentativen EMNID-Befragung von Jugendlichen, Ausbildern und Berufskolleglehrern in Nordrhein-Westfalen - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Studie wurde im Rahmen des Projektes "Ziellauf - Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen im nordrhein-westfälischen Handwerk" erstellt. Befragt wurden Ausbildungsabbrecher, Ausbildungsbetriebe, Berufsschullehrer (Berufskolleg). Die Studie liefert Informationen über die Gründe der Ausbildungsabbrüche nach dem ersten Ausbildungsjahr, mögliche Frühindikatoren für die Ausbildungsabbrüche, ergriffene Massnahmen und die Gestaltung der Kooperation der an der Ausbildung beteiligten Personen und Institutionen. Die Ergebnisse stellen eine umfassende Datenbasis dar, mit deren Hilfe effektive und an der konkreten Problematik orientierte Handlungsansätze zur Prävention von Ausbildungsabbrüchen abgeleitet und dauerhaft implementiert werden können. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Prävention; Handwerk; Nordrhein-Westfalen