Prozess- und Organisationsmanagement in der Ausbildung : Ergebnisbericht zum Modellversuch. Förderkennzeichen: D 0755.00 + B - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2004)
Ziel dieses bei der Siemens AG durchgeführten Modellversuchs war es, Prozessdenken und Fähigkeiten eines Organisationsmanagements in der Ausbildung zu verankern. Hierzu war eine prozesshafte Vorgehensweise notwendig, um ein Verständnis der Zusammenhänge im Projektverlauf und prozesshaftes Denken und Handeln auch in die Facharbeiterqualifikation zu integrieren. Dies wurde durch eine didaktische Stufung erreicht. In Planspielen wurden umfassende Lernaufgaben bearbeitet, wobei ein Paradigmenwechsel von einer funktionalen Orientierung der Facharbeit hin zu einer ganzeitlichen Betrachtung des Arbeitsprozesses angestrebt wurde. Dafür wurden vollständige Kundenprozesse für Ausbildungszwecke aufgearbeitet, wobei neben technischen Aspekten auch betriebswirtschaftliche und organisatorische Fragestellungen einflossen und Methoden des Projektmanagements didaktisch entwickelt wurden. In der berufs- und betriebsübergreifenden Lern- und Arbeitsaufgabe "Brückenbau" wurde ein interaktives Lernmanagementsystem in arbeitsteiliger Vorgehensweise erprobt, wobei es neben dem Teamprozess auch um die Kommunikationsebene ging. Beteiligt waren neben Berufsfachschülern Zerspannungsmechaniker und Industrieelektroniker. Zur Förderung kostenverantwortungsbewussten Handelns wurde ein Kostenverfolgungstool entwickelt. Im Zuge der Projektplanung wurden mittels einer Risikoanalyse mögliche Probleme bei der Realisierung offen gelegt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 5.1 Bildungsmanagement; Ausbildungsinhalt; Elektroberuf; Metallberuf; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Prozessorientierung; Auftragsorientiertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Ganzheitliche Bildung; Managementtraining; Kundenorientierung; Arbeitsorganisation; Bildungsmanagement; Planspiel; Risikoabschätzung