Ökonomische Bildung und Gymnasium : Berufswahlvorbereitung an der Schule - Kaminski, Hans [Verfasser]; Blieck, Ursula De [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasser informieren über ein regionales Schulprojekt - die Initiative "Wirtschaft und Gymnasium" - das darauf abzielte, mit einem Verbund Oldenburger Gymnasien, der Industrie- und Handelskammer, dem Deutschen Industrie- und Handelstag, gefördert durch die Otto Wolff von Amerongen Stiftung, sowie Unternehmen aus der Region Oldenburg Angebote zur ökonomischen Bildung für die Sekundarstufen I und II zu entwickeln. Anliegen ist die Vermittlung von allgemeinen Grundlagenkenntnissen für das Verständnis beruflicher, wirtschaftlicher und technischer Prozesse in komplexen Industriegesellschaften, nicht aber die Vermittlung von beruflichem Spezialwissen. In einem nächsten Schritt sollen die positiven Erfahrungen mit dieser Initiative abgesichert, für die weitere Zusammenarbeit zwischen Schulen und Unternehmen ausgebaut und weitere Schulen aus der Region einbezogen werden. Den Ausgangspunkt dieser Initiative bildete die These, dass sich die Komplexität einer modernen Industrie- und Informationsgesellschaft dem Bürger nicht aus rein ökonomischen Alltagserfahrungen erschliesst und ohne ökonomische Grundkenntnisse zunehmend undurchschaubar wird. Deshalb ist ein Bildungssystem, das die Vermittlung dieser Grundkenntnisse nicht zur Aufgabe der Allgemeinbildung erklärt, angesichts der globalen Entwicklungen in Wirtschaft und Gesellschaft ein Anachronismus, weil es seinen Bildungsauftrag verfehlt, Schüler zur Bewältigung von gegenwärtigen und zukünftigen Lebenssituationen zu befähigen. (BIBB)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Sekundarbereich; Unterrichtsfach; Wirtschaftslehre; Modell; Berufswahlvorbereitung; Schule; Oldenburg; Niedersachsen; 1994-1998