Neue Trends im Personalwesen : Personalplanung, -entwicklung und - pflege in Wirtschaft und Verwaltung - Frieling, Hans Joachim [Verfasser]; Stach, Hans [Verfasser]; Riekmann, H. J. [Verfasser]; Hüllemann, K.-D. [Verfasser]; Sorembe, V. [Verfasser]; Schaible, B. [Verfasser]; Gerstenberg, Bernhard [Herausgeber]; Kastner, Michael [Herausgeber] (Verlag Moderne Industrie, 1988)
Anliegen dieses Buches ist es, neue Trends im Personalwesen aufzuzeigen und wirksame Hilfen für ihre Umsetzung in die Praxis anzubieten. Die Beiträge basieren auf Vorträgen, die bekannte Experten aus Wissenschaft und Praxis anlässlich des 1. Münchner Personalforums gehalten haben - einer sehr erfolgreichen Veranstaltung im Rahmen der Partnerschaft zwischen der Universität Bw München und verschiedenen Industrieunternehmen, hier der Firma Wacker-Chemie GmbH, München. Man erfährt: - wie sich die öffentliche Verwaltung mit ihren komplexen werdenden Aufgaben auseinandersetzt und welche Massnahmen dort entwickelt werden, um das Personal den steigenden Anforderungen anzupassen. - nach welchen Grundsätzen die Führungskräfteentwicklung bei der Firma Wacker erfolgt und welche konkreten Verhaltensweisen dort die Sicherstellung des Führungsnachwuchses ermöglichen. - wie die Firma BMW AG durch gezielte Personalentwicklungsmassnahmen ihre Wettbewerbsfähigkeit fördert. - im Rahmen einer Aufstellung von 20 Thesen interessante Aspekte einer zukünftigen Managemententwicklung, die einer fortlaufenden Persönlichkeitsentwicklung, dem zunehmenden Ökologiebewusstsein und einem systemischen Denken und Handeln im Management eine besondere Bedeutung zumisst. - mit welchen erprobten Verfahren neben einer optimierten Leistung auch der gesunde Organismus in der gesunden Organisation erreicht und Konflikte erkannt und beseitigt werden können. "Die Beiträge des Buches bieten eine anregende Mischung aus Praxis und Wissenschaft: von der Wissenschaft entwickelte und praxiserprobte Methode der Personalentwicklung einerseits sowie andererseits Erfahrungen aus der Praxis, die der Wissenschaft als Basis weiterer Forschungsarbeit dienen können." Fragen der Personalplanung und Personalentwicklung, insbesondere der Führungskräfteentwicklung, werden für die öffentliche Verwaltung und die Firmen Wacker-Chemie GmbH und BMW AG dargestellt. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 5.3 Personalentwicklung; Personalplanung; Personalentwicklung; Automobilindustrie; Führungskraft; Organisationsentwicklung; Öffentliche Verwaltung; Chemische Industrie; Ingenieur; Personalwesen; Managementtraining; Berufsproblem