Kompetenzen wahrnehmen, anerkennen und fördern : Vorschläge des BMAS für ein Gesetz zur Anerkennung ausländischer Qualifikationen - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) hat Ende Mai 2009 Vorschläge für Grundsätze zur Anerkennung ausländischer Qualifikationen vorgelegt. Der Beitrag skizziert die Eckpunkte für ein Anerkennungsgesetz: 1. Rechtsanspruch auf Anerkennungsverfahren und Bewertung der im Ausland erworbenen Berufsabschlüsse, 2. Einheitliche Qualitätssicherung und Standardisierung durch zentrale Anerkennungsagentur, 3. Dezentrale Anlauf- und Clearingstellen, 4. Anspruch auf individuelle Kompetenzfeststellung, 5. Gezielte Anerkennungsförderung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Ausländer; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Gesetzentwurf