Kompetenzorientierung in der Berufsbildung - Anforderungen an Prüfungen - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2011)
"Eine konsequente kompetenzorientierte Gestaltung der Berufsbilder, mit einer konsistenten Ausrichtung an einem für die berufliche Bildung geeigneten Kompetenzmodell, erfordert Prüfungsverfahren, die geeignet sind, die berufliche Handlungskompetenz valide zu diagnostizieren." Ausgehend von der Skizzierung eines Kompetenzmodells, das die sachlichen, sozialen und personalen Dimensionen der beruflichen Handlungskompetenz umfassend abbildet, werden die Herausforderungen für die Gestaltung kompetenzbasierter Prüfungen herausgearbeitet. Die vom Hauptausschuss des BIBB 2006 verabschiedeten Prüfungsregelungen für die Ausbildungsordnungen werden anschließend hinsichtlich ihrer Eignung zur Feststellung von Kompetenz bewertet. Den Rahmen bildet ein Entwicklungsprojekt zur Umsetzung der Reform der Berufsbildung in Luxemburg mit dem Ziel einer stringenten Kompetenzorientierung der Ordnungsmittel und Prüfungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenzorientierung; Prüfung; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell; Berufsbildung