Wertebildung im Religionsunterricht : eine empirische Untersuchung im berufsbildenden Bereich - Schweitzer, Friedrich [Verfasser]; Ruopp, Joachim [Verfasser]; Wagensommer, Georg [Verfasser] (Waxmann, 2012)
"An den Religionsunterricht im Bereich der beruflichen Bildung richten sich besondere Erwartungen. Von Seiten der Politik ebenso wie von Handwerk und Industrie wird ausdrücklich die Forderung erhoben, das der Religionsunterricht einen Beitrag zur Wertebildung leisten soll. Allerdings, es fehlen fast vollständig Befunde dazu. Erstmals werden in diesem Band mit qualitativ-empirischen Methoden einzelne Unterrichtsstunden im Blick auf die Wertebildung und Werteorientierungen von Schülerinnen und Schülern im Bereich des beruflichen Bildungswesens untersucht. Der erste Teil bietet Zugänge zur Thematik der Wertebildung sowie zur Fragestellung der Untersuchung. Im zweiten Teil werden die Befunde der Studie vorgestellt, besonders im Hinblick auf die von der Schülerschaft artikulierten Werte und die Strukturen von Unterricht. Darauf folgt eine Beschreibung der Perspektiven für die Praxis." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 1.6.5 Religion; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; Berufsbildende Schule; Religionsunterricht; Werteerziehung; Wertorientierung; Didaktik