Digitalisierung und Nachhaltigkeit gestalten lernen : Beiträge der BAG-Tagung „All Days For Future - Energievielfalt in der gewerblich-technische Berufsbildung“ - Grimm, Axel [Herausgeber]; Mahrin, Bernd [Herausgeber]; Neustock, Ulrich [Herausgeber]; Reichwein, Wilko [Herausgeber]; Schütt-Sayed, Sören [Herausgeber]; Vollmer, Thomas [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2023)
"Der Sammelband dokumentiert die Beiträge der 31. Fachtagung der Bundesarbeitsgemeinschaften für Berufsbildung in den Fachrichtungen Elektro-, Informations-, Metall- und Fahrzeugtechnik. Unter dem Motto 'ALL DAYS FOR FUTURE' werden betriebliche Anforderungen an die gewerblich-technische Berufsschulbildung um die Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit erweitert. Die Berufsbildung muss die Auszubildenden in Zeiten von Energiekrise, Klimawandel und Artensterben sowie der Digitalisierung der Arbeitswelt und Gesellschaft durch neue hybride Lehr-/Lernarrangements auf ein nachhaltiges Berufshandeln vorbereiten. In den Beiträgen dieses Bandes werden Fragen der Veränderungen von Aus- und Weiterbildung, der Fachkräftesicherung, der Schulorganisation, der Ausstattung und des Unterrichts sowie der Vernetzung beruflicher Ausbildungsangebote werden ebenso thematisiert wie die Neuordnung der IT-Berufe." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Berufsbildende Schule; Industrie 4.0; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Lernarrangement; IT-Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe