Personenzentrierte Technologien für Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen im Kontext von Ausbildung und Beschäftigung - Bächler, Liane [Verfasser]; Renner, Gregor [Verfasser] (My University, 2025)
"In diesem Beitrag wird die gesellschaftliche Teilhabe in der Arbeitswelt als wichtige Sphäre gleichberechtigter Teilhabe beleuchtet. Es wird exemplarisch aufgezeigt, wie Teilhabe an Arbeit durch den Einsatz assistiver Technologien für die Personengruppe von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen und dem damit einhergehenden oftmals hohen Unterstützungsbedarf realisiert werden kann. Obwohl im vorliegenden Beitrag von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen gesprochen wird, muss darauf verwiesen werden, dass von einer höchst heterogenen Zielgruppe ausgegangen werden muss. Es bleibt wie vielfach beschrieben, schwer erfass- und beschreibbar, was dezidiert unter das komplexe Phänomen kognitiver Beeinträchtigung fällt. Der Fokus hier liegt auf den aktuell vorzufindenden Unterstützungsmöglichkeiten zur Teilhabe an Ausbildung und Beschäftigung durch personenzentrierte Technologien für Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen und (hohem) Unterstützungsbedarf, wobei das Entwicklungs- und Entfaltungspotenzial, hinsichtlich der Teilhabe an Arbeit, Beachtung finden soll." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 300; Menschen mit Behinderung; Berufsbildung; Digitalisierung; Assistenzsystem; Partizipation; Chancengleichheit