Selbstgesteuertes Lernen und E-Learning : kritische Thesen - Schöll, Ingrid [Verfasser] (My University, 2004)
Die Autorin setzt sich kritisch mit der erwartungsüberfrachteten Diskussion um das selbstgesteuerte Lernen mit und ohne neue Medien auseinander. In acht Thesen reflektiert sie die Illusionen erwachsenenbildnerischer Diskussionen und zeigt jeweils mögliche konstruktive Perspektiven auf. Thesen: 1. Die Debatte um das computergestützte selbstgesteuerte Lernen war von Beginn an überfrachtet. 2. Der Einsatz computergestützter Lernsoftware ist noch längst nicht so verbreitet wie erhofft. 3. Die Rolle der Dozentinnen und Dozenten hat sich bislang nicht grundlegend gewandelt. 4. Der Computer ist in der pädagogischen Praxis als Recherchemedium und Servicetool unentbehrlich geworden. 5. Kosten wurden durch die Einführung computergestützter Selbstlernmedien nicht gespart. 6. Die besten Kombinationsformen von Selbst- und Prasenzlernen müssen noch gefunden werden. 7. Die Effizienz der Lernwege und die Auswirkungen auf die in der Erwachsenenbildung bekannten Lernertypen sollten weiter untersucht werden. 8. Das Netz ist überfrachtet, eine qualitativ gute Bildungsberatung fehlt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5 Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; E-Learning; Erwachsenenbildung; Weiterbildung