Pädagogik bei Lernbeeinträchtigungen unter besonderer Berücksichtigung des Berufsbezugs : Perspektiven für Forschung und Lehre - Stein, Roland [Verfasser] (My University, 1999)
"Das Arbeitsgebiet der Pädagogik bei Lernbeeinträchtigungen ist heute durch sehr viele Unstimmigkeiten und einen erheblichen Öffnungs- und Umstrukturierungsbedarf gekennzeichnet. Eine zentrale Problematik stellt soziokulturelle Benachteiligung als drohende Lebensthematik bei vorliegenden Lernbeeinträchtigungen dar. Der Beitrag versucht im Hinblick auf diese Problematik zentrale Leitlinien für Forschung sowie Lehre aufzuzeigen. Dabei steht die Frage der Berufs- und Lebenshinführung im Vordergrund. Während diesbezüglich in den letzten Jahren insbesondere organisatorische Konzepte entwickelt wurden, hat der Bedarf an lebensbezogenen pädagogischen Konzepten zu wenig Beachtung gefunden. Dabei könnten gerade auf diesem Wege Kompetenzen gestärkt werden, sich selbst über die 'Schwellen' des Lebens zu bewegen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 1.7 Benachteiligte; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.4 Sozialer Wandel; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Pädagogik; Konzeption; Berufsvorbereitung; Pädagogische Förderung; Lebenssituation