TIMSS, die Medien - und die Schule? : Anmerkungen zum "Bildungsstandort Deutschland" - Hesse, Alexander [Verfasser]; Josczok, Detlev [Verfasser] (My University, 1999)
In ihren kritischen Anmerkungen beschäftigen sich die Autoren mit der "Third International Mathematics and Science Study" (TIMSS), die weltweit Schülerleistungen in den Fächern Mathematik und Naturwissenschaften (Physik; Chemie; Biologie) vergleicht, wobei die Federführung für den deutschen Beitrag beim Berliner Max-Planck- Institut für Bildungsforschung (MPIB) liegt. In ihrem Grundtenor lässt die o.a. Studie keinen Zweifel darüber aufkommen, dass die deutsche Schülerschaft durchweg und speziell in Mathematik höchst mittelmässige Leistungen bietet. Neben einer distanzierten Darstellung der TIMSS-Studie als Medienereignis formulieren die Autoren ihre Bedenken und Einwände hinsichtlich der Methodik und der Ergebnisverwertung der Datengewinnung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Bildungspolitik; Naturwissenschaftliche Bildung; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Mathematik; Standortfaktoren