Sprachsensibilität in der beruflichen Bildung (Themenschwerpunkt) - Steuber, Ariane [Verfasser]; Gillen, Julia [Verfasser]; Efing, Christian [Verfasser]; Cehak-Behrmann, Meta [Verfasser]; Reich, Mario [Verfasser] (My University, 2020)
„Es ist eine Binsenweisheit, dass die Vermittlung von Lerninhalten immer über Sprache erfolgt, sei es in gesprochener, geschriebener oder bildhafter Form. In der beruflichen Bildung sind diese Formen der Sprache an ein sehr spezifisches Fachvokabular gebunden. Dem Berufsbildungspersonal kommt in diesem Zusammenhang daher eine doppelte Aufgabe zu: Zum einen müssen Fachinhalte so vermittelt werden, dass sie von Berufsanfänger*innen verstanden werden. Hier geht es vorrangig um eine Vereinfachung von Fachsprache mit dem Ziel einer besseren Verständlichkeit. Zum anderen muss Fachsprache in der Berufsbildungspraxis bewusst eingesetzt und gefördert werden, damit Auszubildende in der Lage sind komplexe Fachtexte, wie zum Beispiel technische Anleitungen zu verstehen. Es geht also auch darum, eine anspruchsvolle Fachsprache gezielt zu verwenden und methodisch unterstützt einzuüben. Da Fachinhalte und Sprache im Zusammenhang gelernt werden, übernimmt die Berufsbildung immer zugleich die Funktion der Sprachförderung. Dieser Zusammenhang wird zunehmend in der Theorie und Praxis beruflicher Bildung diskutiert und ist daher Schwerpunktthema der aktuellen Ausgabe des BAG Reports.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; S 1.2 Berufsvorbereitung; 370; Berufsbildung; Berufsausbildung; Sprache; Fachsprache; Sprachförderung; Auszubildender; Unterrichtsgestaltung; Register; Prüfungsaufgabe; Bildungspersonal; Fortbildung; Berufsausbildungsvorbereitung; Migrant