Die problematische Situation von Landfrauen in den neuen Bundesländern : Analysen, Ansätze, Lösungsvorschläge - Koch, Christiane [Verfasser] (My University, 1996)
Die ländlichen Räume in den neuen Ländern sind besonders stark vom wendebedingten Strukturwandel betroffen. Dieser wirkt sich auch auf die Entwicklung der Frauenbeschäftigung aus. Landfrauen stellen inzwischen den überwiegenden Anteil der Langzeitarbeitslosen dar. In dem Beitrag wird zunächst eine Differenzierung in drei Gruppen von Frauen im ländlichen ostdeutschen Raum vorgenommen, die ihre berufliche Qualifikation und ihre Arbeitsmarktchancen miteinschliesst. Anschliessend werden Erfahrungen der Weiterbildungspolitik und - praxis mit Frauen aus dem ländlichen Raum zusammengefasst, wobei vor allem der Misserfolg von Weiterbildungsmassnahmen kommentiert wird. Inzwischen hat die Bildungspolitik auf diese Erfahrungen reagiert und spezifische beschäftigungswirksame Programme und Projekte gefördert, die entweder regionale bzw. strukturelle Nischen des Arbeitsmarktes bearbeiten oder auf das Umfeld individueller bzw. organisierter Existenzgründung abzielen. (BIBB)
Keywords: I 2.1.3 Ländliche Region; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ländlicher Raum; Arbeitslose Frau; Landfrauen; Typologie; Berufliche Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Frauenförderung; Beschäftigungsentwicklung; Ostdeutschland