Die Einführung eines Nationalen Qualifikationsrahmens in Deutschland (DQR) - Untersuchung der Möglichkeiten für den Bereich des formalen Lernens - Gehmlich, Volker [Verfasser] (My University, 2009)
Die Studie entwirft Grundstrukturen für einen möglichen Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR). Ziel ist ein Qualifikationsrahmen, der bildungsübergreifend und zudem kompatibel mit dem Metarahmen "Europäischer Qualifikationsrahmen" (EQR) ist. Analog zum EQR sollte der DQR ein Instrument sein, das Lernergebnisse unabhängig von Personen und Lernumgebungen zu klassifizieren ermöglicht. Eine grundlegende Voraussetzung hierfür ist die Akzeptanz eines Paradigmenwechsels von der Festlegung von Lernzielen hin zu einer Beschreibung der Lernergebnisse (Outcome-Orientierung). Die Studie basiert auf einer Analyse von einschlägigem Sekundärmaterial sowie auf vorstrukturierten Gesprächen mit 43 Sachverständigen. Darüber hinaus wurden die Ergebnisse von relevanten nationalen und internationalen Konferenzen, Symposien und Arbeitsgruppen ausgewertet. Die von Volker Gehmlich entworfene Struktur eines Deutschen Qualifikationsrahmens ist nach dem Prinzip eines Baukastens geordnet. Dieser wird nicht mehr von Bildungswegen und Abschlüssen dominiert, sondern Lernergebnisse, Qualifikationen und Niveaustufen ersetzen herkömmliche Noten und Bildungsabschlüsse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 1.3 Curriculumentwicklung; Berufsbildungsforschung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Lernergebnisorientierung; Curriculumentwicklung