Studie zum europäischen und internationalen Weiterbildungsmarkt : Teil I: Studienergebnisse und Handlungsempfehlungen zur "Internationalisierung der beruflichen Weiterbildung" für deutsche Akteure. Teil II: Länderrundschau - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2001)
Gesamtziel der Studie ist es, Handlungsempfehlungen zur Internationalisierung der beruflichen Weiterbildung für die deutschen Akteure zu entwickeln und damit deutsche Weiterbildungsangebote international wettbewerbsfähig und präsent zu machen. Die Situation der beruflichen Weiterbildung in Deutschland sowie die in der Länderrundschau, der Detailanalyse und der im Rahmen der internationalen Expertentagung gewonnenen Informationen, bilden die Grundlage für die Ableitung von Handlungsempfehlungen. Elf Länder werden im Hinblick auf berufliche Weiterbildung betrachtet, um interessante, auf Deutschland übertragbare Ansätze zu identifizieren. Hierbei stehen Ansätze im Mittelpunkt, die sich auf die Internationalisierung beziehen und nicht das Aufzeigen von Optimierungsansätzen für den deutschen Markt. Eine wichtige Fragestellung bildet in diesem Zusammenhang auch, ob es in den untersuchten Ländern Betrebungen, wie z.B.staatliche Unterstützungen gibt, sich auf den internationalen Wettbewerb einzustellen. Die zweite wichtige Zielsetzung ist, Aussagen über ein mögliches Nachfragepotenzial in dem jeweiligen Land nach deutschen Weiterbildungsangeboten zu treffen. Hierbei werden unterschiedliche Aspekte beleuchtet, die die Marktchancen deutscher Weiterbildungsanbieter determinieren. Wichtig sind bspw. die Erfolgskriterien deutscher Anbieter auf dem ausländischen Markt, das Marktpotenzial oder die Markteintrittsbarrieren. In die Untersuchung einbezogen waren folgende Länder: Indien, Australien, Südafrika, Malaysia, USA, Vereinigtes Königreich, Dänemark, Niederlande, Tschechien, Polen, Brasilien. (IAB2, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.3.4 Asien; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.1 Afrika; I 2.3.2 Nordamerika; Weiterbildungsmarkt; Internationalisierung; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Internationaler Wettbewerb; Wettbewerbsfähigkeit; Weiterbildungsangebot; Indien; Australien; Malaysia; Großbritannien; Niederlande; Polen; Brasilien; Tschechische Republik; Südafrika; USA