Weiterbildungsmarkt und Lebenszusammenhang - Friebel, Harry [Verfasser] (Klinkhardt, 1993)
Inhalt: Harry Friebel: Der gespaltene Weiterbildungsmarkt und die Lebenszusammenhänge der Teilnehmer-innen. Heinrich Epskamp: Weiterbildung als Option individueller Entwicklung und als soziale Zwecksetzung. Rudolf Tippelt: Der gespaltene Weiterbildungsmarkt und Anforderungen der Arbeitswelt. Anmerkungen aus qualifikations- und segmentationstheoretischer Sicht. Wiltrud Gieseke: Zentrifugale Kräfte in der Weiterbildung und die Standortfindung einer Wissenschaft von der Erwachsenenbildung. Frans Meijers: Erwachsenenbildung und Lebenszusammenhänge: die "Trajektannäherung" in den Niederlanden. Thomas Fuhr: Karriere und Orientierung. Zur Bedeutung von beruflicher Weiterbildung für das Individuum. Artur Meier: Legenden der Umschulung - Weiterbildung in den neuen Bundesländern. Hans Tietgens: Das Desinteresse an den mittleren Lagen. Klaus Harney: Erwachsenenbildung als Benennungspraxis. Anmerkungen zu modernen Formen ihrer Nutzung und Bedeutsamkeit. Rolf Arnold: Berufliche Weiterbildung zwischen Segmentation und Selbstorganisation.
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5 Weiterbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Theorie; Wettbewerb; Lebenssituation; Teilnehmer; Arbeitswelt; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Qualifikation; Lebenswelt; Weiterbildungsangebot; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Weiterbildungsbereich; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsförderung; Weiterbildungsverhalten; Lebensverlauf; Ostdeutschland; Niederlande