Eignungsbeurteilungen: Braucht man dazu die DIN 33430? - Schmidt-Atzert, Lothar [Verfasser] (My University, 2008)
In der Praxis beruflicher Eignungstests gibt es viel Wildwuchs; häufig kommen wissenschaftlich nicht fundierte Verfahren zum Einsatz. Deshalb wurde angeregt, eine praxisbezogene Norm zur beruflichen Eignungsbeurteilung zu erarbeiten, was 2002 in eine Veröffentlichung des Deutschen Instituts für Normung mündete. Es spielt keine Rolle, ob die Eignung zwecks Personalauswahl oder -eignung oder etwa im sozialen Bereich zur Ermittlung von Förderbedarf ermittelt werden soll. Die Norm ist rechtlich nicht verbindlich, ihre Anwendung erfolgt freiwillig. Sie betrifft explizit nur die Beurteilung der Eignung, nicht die Auswahl. Das Testkuratorium der Föderation Deutscher Psychologenvereinigungen veranlasst neuerdings Testrezensionen, die veröffentlicht werden. Es kann eine Lizenz für die Anwendung dieser DIN-Norm erworben werden. Zur Zeit arbeitet eine Projektgruppe an einer internationalen Norm in Anlehnung an die 33430. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Eignungstest; DIN-Norm