Die Zusammenarbeit Deutschlands in Bildung und Forschung in Europa und mit der Welt : Bericht zu internationalen Schwerpunkten des BMBF und ausgewählter Forschungs- und Mittlerorganisationen - Aretz, Heinz-Wolfgang [Herausgeber] (My University, 2014)
"Das deutsche Forschungs- und Bildungssystem internationalisiert sich. Dieser Trend hat sich in den vergangenen Jahren verstärkt und betrifft - in unterschiedlichem Maße - alle Akteure, alle Fachbereiche und alle strategischen Handlungsfelder deutscher Wissenschaftsorganisationen. Eine Gesamtschau aktueller Internationalisierungsaktivitäten für das deutsche Forschungs- und Bildungssystem fehlt jedoch. Der vorliegende Bericht soll dazu beitragen, diese Lücke zu schließen. Er beleuchtet aktuelle Schwerpunkte des BMBF sowie der Forschungs- und Mittlerorganisationen seit Verabschiedung der Internationalisierungsstrategie der Bundesregierung im Jahr 2008. Untersucht werden sowohl die konzeptionelle-strategische Ebene als auch konkrete Instrumente zur Umsetzung der Internationalisierungsziele. Im Fokus steht Deutschlands Beitrag zum Europäischen Forschungsraum. Vor dem Hintergrund eines in jüngster Zeit weltweit stark gestiegenen Interesses an der deutschen Berufsausbildung im Dualen System werden die Themen und Strukturen der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit in den einzelnen Kapiteln ebenfalls aufgegriffen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Internationale Zusammenarbeit; Internationalisierung; Forschung; Berufsbildung; Bundesrepublik Deutschland