"Weiterbildung 4.0" für die Wirtschaft 4.0 - Schildhauer, Thomas [Verfasser]; Flum, Thomas [Verfasser]; Voss, Hilger [Verfasser] (My University, 2018)
"Wirtschaft, Unternehmen und Mitarbeiter werden nachhaltig vom digitalen Wandel erfasst. Alle Nutzeraktionen im digitalen Raum, insbesondere das 'Internet der Dinge' erzeugen unablässig riesige Datenmengen, die bei richtiger Auswertung von hohem Nutzen sein können. Diese Möglichkeiten werden auch im Rahmen der betrieblichen Aus- und Weiterbildung eingesetzt - zum Wohle der Lernenden und des ausbildenden Unternehmens. Die digitale Auswertung des Lernerverhaltens (Learning Analytics) kann konkret dazu dienen, Bildungsinhalte zu optimieren sowie diese aktuell und präzise auf die Bedürfnisse der unterschiedlichsten Mitarbeiter abzustimmen - und zwar nicht zur Bewertung dieser Mitarbeiter, sondern der Inhalte, Methoden und Systeme. Die Inhalte erreichen die Mitarbeiter direkt im Arbeitsprozess, wodurch auch die Grenzen zwischen Lernen und Arbeiten, also der direkten Anwendung des eben Erlernten, weiter verfließen. Im Rahmen einer Studie zur Kompetenzentwicklung, von acatech, Fraunhofer IML und equeo gemeinsam durchgeführt, hat equeo ein exemplarisches Konzept zur Kompetenzentwicklung und Qualifizierung von Mitarbeitern entworfen; der entstandene Prototyp wurde weiterentwickelt und befindet sich inzwischen bei mehreren Unternehmen im Einsatz." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Digitalisierung; Industrie 4.0; Sozialer Wandel; Qualifikationsbedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; E-Learning; Offenes Lernen; Lernplattform; Kompetenzentwicklung; Learning Analytics