40 Jahre Ausbilder-Eignungsverordnung - eine Bestandsaufnahme zu ihrer pädagogischen Relevanz für betriebliches Ausbilderhandeln - Bahl, Anke [Verfasser]; Brünner, Kathrin [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Beitrag wird mittels vielfältiger Datenquellen der Frage nachgegangen, inwiefern die mit der Einsetzung der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) ursprünglich verfolgten Ziele hinsichtlich einer Pädagogisierung der betrieblichen Ausbildertätigkeit inzwischen erreicht wurden. Zunächst wird die formale Umsetzung der AEVO auf Basis der Prüfungszahlen dargestellt und die curriculare Entwicklung ihrer berufspädagogischen Inhalte untersucht. Anschließend wird auf Basis von eigenen Erhebungen im Rahmen dreier qualitativer Forschungsprojekte am Bundesinstitut für Berufsbildung und an der Friedrich-Schiller-Universität Jena die Perspektive der Zielgruppe selbst eingenommen und die Bedeutung der AEVO auf der Betriebs- und Subjektebene betrachtet. Anhand von Interviews mit betrieblichen Ausbilder/-innen mit AEVO und anderer betrieblicher Akteure aus 22 Unternehmen werden ihre Rahmenbedingungen und subjektiven Theorien beleuchtet. Die rekonstruktiv-hermeneutische Analyse paradigmatischer Aussagen weist auf prinzipielle Hindernisse hinsichtlich der Durchsetzung der berufs- und arbeitspädagogischen Lernziele im Rahmen des Erwerbs dieser Qualifikation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The paper explores the question whether the initial educational goals of the German trainer aptitude regulation (AEVO) implemented in 1972 have been achieved in the meantime. The authors refer to various forms of data. They gather statistical data on the numbers of registered trainers and achieved trainer examinations over the years. They look at the curricular strategy of the regulation and its two amendments. At the core of their analysis, they work with company case studies and narrative interviews they conducted themselves as part of three qualitative research projects affiliated with the Federal Institute for Vocational Training and the Friedrich Schiller University Jena. The relevance of the trainer aptitude regulation is critically discussed at the level of the organisation (company) and of the subject (individual trainer). By analysing the narration of the respondents in a reconstructive manner, systematic obstacles for the realisation of the educational aims as part of the respective preparation courses appear." (author; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbildereignungsverordnung; Bestandsaufnahme; Berufsbildungsforschung