Arbeitsförderung - Berufsausbildung immer wichtiger - Jülicher, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
"Ungelernte Arbeitnehmer haben in Deutschland ein dreimal so hohes Arbeitslosenrisiko wie ausgebildete Arbeitnehmer. Die Situation von Ungelernten wird sich auch in den kommenden Jahrzehnten wegen Kosteneinsparungen und Wegrationalisierung von Einfacharbeitsplätzen weiter verschärfen. Die Beschäftigungsmöglichkeiten für Arbeitskräfte ohne abgeschlossene Berufsausbildung werden zukünftig noch weiter zurückgehen." Der Beitrag gibt einen Überblick zur Arbeitsmarktsituation von Ungelernten sowie zu den Fördermassnahmen für lern- und leistungsschwache Jugendliche. (IAB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; Ungelernter; Arbeitsmarktchance; Lernschwierigkeit; Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Quantitative Angaben; 1993-1996