Lernerfolgskontrollen im Rahmen handlungsorientierter Lehr- und Lernprozesse der kaufmännischen Berufsausbildung - Teil 2 - Sandmann, Detlef [Verfasser] (My University, 2013)
Zentrales Ziel der kaufmännischen Ausbildung ist die Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz. Junge Menschen sind zu selbständigem Planen, Durchführen und Kontrollieren von Arbeitsaufgaben zu befähigen. Diesem Ziel Rechung tragend müssen im Bereich der Lernerfolgskontrollen neue Wege beschritten werden. Der erste Teil des Beitrags (Heft 5/2013) informierte im Rahmen handlungsorientierter Lehr- und Lernprozesse über neue Entwicklungen im Bereich von Lernerfolgskontrollen. Im zweiten Teil gibt der Autor praktische Hinweise zu unterschiedlichen Instrumenten, die eingesetzt werden können. Geeignete Formen und Inhalte der Lernerfolgskontrolle werden dargestellt und bewertet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.1 Kaufleute; Lernerfolgskontrolle; Handlungsorientierung; Kaufmännische Ausbildung