Fit fürs Leben in der Wissensgesellschaft - berufliche Schulen, Aus- und Weiterbildung : Bericht und Empfehlungen der Enquetekommission ; Drucksache 14/7400 - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Landtag von Baden-Württemberg hat 2009 eine Enquetekommission eingesetzt mit dem Ziel, auf der Grundlage einer systematischen Bestandsaufnahme Handlungsstrategien aufzuzeigen, die geeignet sind, das berufliche Schulwesen, die berufliche Ausbildung und die Weiterbildung für die gesellschaftlichen Herausforderungen zukunftsfähig zu machen. Die Kommission beschäftigte sich mit drei großen Herausforderungen: der notwendigen Herstellung der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung, - der Heterogenität der Gesellschaft mit Menschen unterschiedlichster Herkunft und verschiedenster Bildungsvoraussetzungen, die eines differenzierten und flexiblen Bildungsangebots bedürfen, - der notwendigen Gewinnung von Fachkräften zur Bewältigung der wirtschaftlichen Herausforderungen des Wirtschaftsstandorts Baden-Württemberg. Die Enquetekommission will mit ihren Empfehlungen sowohl den erfolgreichen Start junger Menschen in das Berufsleben erleichtern als auch den Fachkräftebedarf sichern. Der Bericht enthält eine aktuelle Bestandsaufnahme sowie einen umfangreichen Katalog mit 50 konkreten Handlungsempfehlungen an die Landesregierung mit 160 Einzelvorschlägen für die Zukunft des beruflichen Schulwesens, der dualen Ausbildung sowie der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Berufsbildende Schule; Berufsausbildung; Duales System; Berufliche Weiterbildung; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Baden-Württemberg