Neue Beratungs- und Weiterbildungskonzepte für Handwerksbetriebe auf dem Weg zum Service- und Systemanbieter - Stölzl, Michaela [Verfasser]; Valtl, Karlheinz [Verfasser]; Pawlik, Anka [Verfasser] (Christiani, 2007)
Ziel des Modellersuchs war es, Handwerksunternehmen, die sich zum Service- und Systemanbieter entwickeln wollen, durch Personalentwicklung zu unterstützen und die Innovationskompetenz der kleinen und mittleren Unternehmen zu fördern. Am Beispiel eines Klein- und Mittelbetriebes wird dargestellt, wie eine solche Umorientierung nachhaltig begleitet werden konnte. Das Handbuch als Ergebnis des Modellversuchs stellt im ersten Teil Ausgangspunkt und Umfeld des Modellvorhabens dar, im zweiten Teil ein Personalentwicklungskonzept und im dritten Teil ein Lerndesign für Handwerksbetriebe vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Weiterbildung; Personalentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerksbetrieb; Modellversuch