Unvollendete Statuspassagen? : über Prozesse der Berufseinmündung in soziale Berufe - Rabe-Kleberg, Ursula [Verfasser]; Grabke, Erika [Verfasser]; Nagel, Ulrike [Verfasser]; Scholz, Heike [Verfasser]; Kleberg, Ursula Rabe- [Verfasser] (My University, 1990)
"Ausgehend von der Annahme, dass die Arbeitslosigkeit im Sozialwesen primär ein Problem des Zugangs zum Beruf ist, werden in dem Text die Zugangsbedingungen thematisiert. Dies geschieht auf der Basis von Expertengesprächen, die mit Vertretern sozialer Verbände und Behörden, also potentiellen Arbeitgebern, geführt wurden. Hierzu gehören zum einen die Rekrutierungsstrategien der Verbände, zum anderen die Erwartungen der Arbeitgeber gegenüber den AbsolventInnen. Anschliessend werden die Erfolgskriterien dargestellt, wie sie aus der Perspektive der Arbeitgeber als Voraussetzung auf Seiten der Absolventen für das Gelingen des Berufseinstieges formuliert werden. Weiterhin werden Verlaufsformen der Statuspassage dargestellt. Wesentlich für den Erfolg der Berufseinmündungsphase ist es, dass die AbsolventInnen ihre biographischen Strategien als Elemente einer kontinuierlichen beruflichen Praxis darstellen können. Alle Strategien, die nicht diesem Muster folgen (können), unterliegen einer negativen Sanktionierung." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4.3 Steuerung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Sozialberuf; Berufsproblem; Berufseinmündung; Arbeitsverhältnis; Deregulierung; Zugangsvoraussetzung