Attitude instead of attack : resolving conflict and preventing violence. Strategies for vocational training - Büchele, Ute [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser]; Malarski, Roswitha [Verfasser]; Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Das Thema "Jugend, Fremdenfeindlichkeit und Gewalt" ist auch für die Berufsausbildung von Bedeutung, da sich ein hoher Anteil der Jugendlichen, die durch gewaltförmige oder fremdenfeindliche Handlungen auffallen, in der Berufsausbildung befinden. Für den betrieblichen Teil der Berufsausbildung bietet das Seminarkonzept methodische Herangehensweisen, die den Zielen der Gewaltprävention gerecht werden. Die Autoren versuchen, Hintergründe der Gewalt bei Jugendlichen aufzuzeigen und Möglichkeiten zu eröffnen, in welcher Weise Ausbilder dazu beitragen können, die Gewaltbereitschaft zu mindern und andere friedliche Verhaltensweisen zu entwickeln. Darüber hinaus finden sich im Anhang Hinweise auf Fortbildungsmöglichkeiten zur Gewaltprävention und Hinweise zu weiterführender Literatur und einem parallel entstandenen Videofilm. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ausbilder; Qualifizierung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungsziel; Handlungskompetenz; Konfliktverhalten; Gewalt; Prävention; Quantitative Angaben