Zur Entwicklung der Professionalität von Wirtschaftslehrerinnen und Wirtschaftslehrern im fortschreitenden Transformationsprozess der neuen Bundesländer - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags sind die Probleme der Handelslehrer im Zusammenhang mit dem Transformationsprozess in den neuen Bundesländern. Ausgehend von einer Beschreibung der aktuellen wirtschaftlichen, bildungspolitischen und curricularen Entwicklungen und gestützt auf empirische Befunde wird die Frage diskutiert, ob und wie die Lehrer auf die sich dynamisch verändernden Bedingungen beruflichen Handelns vorbereitet sind bzw. wie sie vorbereitet werden können. Der Verfasser stellt in den Mittelpunkt seiner Überlegungen curriculare und didaktisch-methodische Instrumentarien. Als Lösungsmöglichkeiten schlägt er moderne Instruktionsansätze und komplexe Lehr-Lern-Arrangements respektive multimedial gestützte Lernumgebungen vor. Er betont, der Erfolg der Schulungsmassnahmen hänge entscheidend davon ab, wie es gelingt, explizit an das berufsbiographisch erworbene Wissen und Können der Wirtschaftslehrer anzuknüpfen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Handelslehrer; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Wiedervereinigung; Strukturwandel; Berufsproblem; Professionalisierung; Ostdeutschland