Berufliche Integration von Jugendlichen mit Migrationshintergrund: aktuelle Situation und Perspektiven - Beer-Kern, Dagmar [Verfasser] (My University, 2005)
Neben einer erfolgreichen schulischen Bildung hat eine qualifizierte Berufsausbildung als erste Grundlage für berufliche Eingliederung eine bedeutenden Stellenwert für den Erfolg auch des gesellschaftlichen Integrationsprozesses von Migranten und Migrantinnen. Vor diesem Hintergrund geht die Autorin der Frage nach, wie die faktische Situation für junge Migranten auf dem Ausbildungsstellenmarkt aussieht und welche Hauptprobleme beim Übergang von der Schule in die Berufsausbildung sowie in der Berufsausbildung selbst benannt werden können. Als Ursache für die rückläufige Entwicklung der Beteiligung ausländischer Jugendlicher an der Berufsausbildung werden sowohl die verschlechterte Ausbildungssituation angesehen als auch die Umwege, Mehrfachdurchläufe und Motivationsverluste, die die Jugendlichen auf ihrem Qualifizierungsweg gehen. Hinzu kommt das faktisch engere Berufsspektrum dieser Jugendlichen gegenüber deutschen Gleichaltrigen sowie die verminderten Zugangschancen zur Berufsausbildung durch Angebots- und Auswahlverfahren der Betriebe. Um Chancengleichheit zu erreichen, wird dafür plädiert, sowohl Aspekte der positiven Diskriminierung auf den Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt umzusetzen, als auch differenzierte Betrachtungsweisen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Gang zu setzen. Es sollte nach Wegen gesucht werden, die unterschiedlichen Kulturen, Fähigkeiten und Kompetenzen, die Menschen aus anderen Ländern mitbringen, zu entdecken, anzuerkennen und weiterzuentwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufliche Integration; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben