DAWINCI: Durchlässigkeit in der Aus- und Weiterbildung in der Chemischen Industrie - Metternich, Hans Jürgen [Verfasser]; Ritzenhoff, Steffan [Verfasser] (My University, 2013)
"Um zu zeigen, wie die Durchlässigkeit im Bereich der chemischen Industrie verbessert und weiter gefördert werden kann, wurden im Projekt DAWINCI durchlässigkeitsrelevante Inhalte und ein die Weiterbildungsprozesse unterstützendes, integriertes Rahmenwerk entwickelt. Als durchgängiges Kompetenzmodell bildet es den Kompetenzerwerb in Aus- und Weiterbildungsgängen der chemischen Industrie ab. Mit diesem Modell war es möglich, auf einer technischen Plattform ein E-Portfolio zu entwickeln, das Lernprozesse unterstützt und notwendige Funktionen bereitstellt, um erworbene Kompetenzen zu sammeln (Kompetenzbiografie). So können betriebliche Anforderungen und persönliche Bildungsplanung miteinander verwoben werden. Damit das Kompetenzmodell keine leere Hülle bleibt, wurden digitale Lerninhalte als interaktive WBT’s erarbeitet. Im Fokus standen veränderte Lernformen und -umgebungen, die über räumlich und zeitlich unabhängiges Lernen vielfältige Lernszenarien unterstützen. Acht verschiedene Themenbereiche wurden aufbereitet: Mathematik, Softskills, Betriebswirtschaft, Personalwirtschaft und Führungsaufgaben, Energien in der Produktion, Syntheseplanung, Bioverfahrenstechnik sowie Elektro-, Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik. Ein wichtiges Bindeglied zwischen den Inhalten und deren Integration in das durchlässigkeitsunterstützende Rahmenwerk bilden Nutzungsleitfäden. Sie sind didaktische Handreichungen, die einzelne Weiterbildungsinhalte in ein umfassendes Kompetenzmodell integrieren und gleichzeitig Hilfestellung für die praktische Umsetzung geben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Chemische Industrie; Kompetenzmodell; Kompetenzerwerb; Medieneinsatz