Kompetenzentwicklung durch Lernen in der Zeitarbeit? - Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Frage der Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit wurde bisher in Forschung und Praxis vernachlässigt. Die Expansion und die Spezialität dieser Erwerbsform, insbesondere wegen der vielfach wechselnden Anforderungen an verschiedenen Arbeitsplätzen sowie die von der Bildungspolitik favorisierte Strategie lebenslangen Lernens zum Erhalt und zur Verbesserung von Qualifikationen mach en es notwendig, Konzepte zur Kompetenzentwicklung für diese Zielgruppe aufzuzeigen. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass die Chancen für eine Kompetenzentwicklung im Wesentlichen in der Zeitarbeit selber liegen, nämlich durch das Lernen in der Arbeit. Bei dieser Form des Lernprozesses werden bereits erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten kombiniert mit im Prozess der Arbeit sich entwickelnden Potenzialen. Dieser Arbeits- und Lernvorgang zeitig als Resultat informell erworbene Kompetenzen, die dokumentiert werden konnten und Anhaltspunkte abgeben für eine gezielte Förderung von Kompetenzen in der Zeitarbeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Kompetenzentwicklung; Zeitarbeit; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Quantitative Angaben