Sprung in die Öffentlichkeit: zur Entwicklung der evangelischen Erwachsenenbildung in den östlichen Bundesländern - Rothe, Aribert [Verfasser] (My University, 2008)
In den fünf östlichen Bundesländern konnte Evangelische Erwachsenenbildung erst nach 1989/90 strukturell in Erscheinung treten. Die Wiedervereinigung eröffnete Möglichkeiten, Strukturen zu entwickeln und eine Ausdifferenzierung des Bildungsauftrages vorzunehmen. In Korrelation zur gesellschaftlichen, nicht zuletzt gesetzgeberischen Entwicklung gründeten sich in schneller Folge entsprechende Landesorganisationen. Westliche Impulse aus dem Kontext der Deutschen Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung verhalfen dazu, den Anschluss an das bestehende Bildungssystem zu finden und als zweites Programm der Kirche eine gesellschaftliche Brückenfunktion wahrzunehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwachsenenbildung; Evangelische Erwachsenenbildung; Ostdeutschland