Evaluation AFG-finanzierter Weiterbildung : Arbeitslosigkeit und Qualifizierung in Ostdeutschland - Wingens, Matthias [Verfasser]; Sackmann, Reinhold [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Effizienz öffentlich finanzierter Weiterbildung wird kontrovers diskutiert. Einschlägige Evaluationsstudien liefern divergierende Befunde, was nicht zuletzt auf eine unzureichende Datenlage zurückzuführen ist. Dieser Artikel untersucht die Effektivität AFG-finanzierter Weiterbildung für Arbeitslose in den neuen Bundesländern für die Jahre 1990-1997. Dazu wird eine multivariate Ereignisanalyse mit dem Längsschnittdatensatz der "Berufsverlaufsstudie Ostdeutschland" durchgeführt. Analytisch wird dabei zwischen einem "Bildungseffekt" und einem "Institutionseffekt" von Weiterbildung unterschieden. Diese beiden Effekte wirken gegenläufig, wobei in Zeiten eines schnellen Strukturwandels des Arbeitsmarktes der blockierende Institutionseffekt den humankapitaltheoretischen Bildungseffekt überlagert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Reintegration; Bildungsertrag; Arbeitsloser; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1997