Bildungscontrolling und Qualitätsentwicklung : integrierte Steuerung der Personalentwicklung im Unternehmen - Schöni, Walter [Verfasser] (My University, 2010)
Ausgehend von den komplexen Anforderungen an die betriebliche Weiterbildung und Personalentwicklung legt der Beitrag dar, wie sich Erfolg versprechende Konzepte und Methoden des Bildungscontrollings mit jenen der Qualitätsentwicklung kombinieren lassen. Auf Basis unterschiedlicher Forschungsergebnisse und Messgrößen aus der Unternehmenspraxis wird ein managementbezogener Controllingansatz mit integrierten Qualitätsdimensionen verfolgt. Mit Fokus auf die Gesamtsteuerung betrieblicher Aus- und Weiterbildungsprozesse werden praxisorientierte Schritte der Erarbeitung eines (integralen) Bildungscontrollingkonzeptes demonstriert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Bildungscontrolling