Lehrstellensuche heute : eine Odyssee oder gewusst wie? Eine Untersuchung aus dem Kanton Solothurn. 2. Studienarbeit - Gugger Bachofen, Susanna [Verfasser] (My University, 2005)
Wie werden SchülerInnen auf die Berufswahl und die Lehrstellensuche vorbereitet? Wie groß ist der Aufwand, um eine Lehrstelle zu finden, und welche Faktoren erleichtern oder erschweren den Jugendlichen die Lehrstellensuche? Gibt es benachteiligte Gruppen? Mittels eines halbstrukturierten Fragebogens wurden 98 SchulabgängerInnen einer Kreisschule im Kanton Solothurn kurz vor Abschluss der obligatorischen Schulzeit befragt. Im Ergebnis zeigt sich, dass hauptsächlich die Schule und die Eltern die wichtigsten Kooperationspartner der jungen Menschen sind, wobei die Eltern vor der Schule rangieren. Bei der Lehrstellensuche benachteiligt sind Mädchen und ausländische Jugendliche. Mitentscheidend für eine erfolglose Lehrstellensuche sind mangelhafte schulische Leistungen, negative Fleiß- und Betragenseinträge sowie unentschuldigte Absenzen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsplatzsuche; Einflussfaktor; Berufswahlvorbereitung; Solothurn; Schweiz