Bedeutung bildungsbiografischer Zäsuren für die Weiterbildungsbeteiligung älterer Erwerbstätiger - Schmidt-Hertha, Bernhard [Verfasser]; Müller, Margaretha [Verfasser] (My University, 2016)
"Mit Hilfe der Daten des Nationalen Bildungspanels (NEPS) lassen sich Effekte formaler Bildungsprozesse auf die Beteiligung an beruflicher Weiterbildung in der zweiten Hälfte des Erwerbslebens untersuchen. Entgegen der aus qualitativen Studien abgeleiteten Annahme zeigen die vorgestellten Befunde, dass bildungsbiografische Verläufe im Erwachsenenalter keinen signifikanten Einfluss auf das Weiterbildungsverhalten älterer Erwerbstätiger haben. Gleichzeitig erweisen sich die bekannten Prädiktoren für Weiterbildungsverhalten auch unter Berücksichtigung später formaler Bildungsprozesse als relativ stabil, wobei die Variable Geschlecht sich als erstaunlich starker Einflussfaktor erweist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5 Weiterbildung; P 1.8 Ältere; Bildungsverlauf; Einflussfaktor; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Älterer Arbeitnehmer