Warum Lehrverträge aufgelöst werden : Studie zum Thema Lehrvertragsauflösung und deren Folgen - Stalder, Barbara E. [Verfasser]; Schmid, Evi [Verfasser] (My University, 2006)
Mehr als ein Fünftel aller Lehrverträge im Schweizer Kanton Bern wird vorzeitig aufgelöst. Die Auflösungsquote ist seit 1995 stabil, jedoch deutlich höher als bisher angenommen. In einzelnen Lehrberufen, z. B. im Verkauf, bei den Coiffeuren, den Köchinnen oder den Maurern, liegt die Quote heute bei über 30 Prozent. Von der Branche unabhängig sind zudem ausländische Jugendliche häufiger von Lehrvertragsauflösungen betroffen als Lernende mit Schweizer Pass. Im Rahmen des Projekts LEVA (Lehrvertragsauflösungen im Kanton Bern) wurden zwischen Februar 2004 bis Januar 2005 rund 1600 Lernende und ihre BerufsbildnerInnen nach Gründen für die Lehrvertragsauflösung befragt. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbilder; Ausbildungsabbruch; Ursache; Kanton Bern; Schweiz