Gewalt in der Schule : Dokumentation der Fachtagung in Glienicke bei Berlin vom 24.-26. März 1993 : Fachtagung "Gewalt in der Schule" (1993, Glienicke) - Hofmann, Jan [Verfasser] (My University, 1994)
Die Veröffentlichung fasst die Beiträge und Ergebnisse einer Fachtagung zum Thema "Gewalt in der Schule" zusammen, die im März 1993 von der Projektgruppe "Innovationen im Bildungswesen" der BLK veranstaltet wurde. Die Zunahme von Gewalt als spezifische Auseinandersetzungsform von Kindern und Jugendlichen, wie sie auch in den Massenmedien verstärkt dargestellt wird, lässt die Frage nach dem Umgang mit Gewalt und nach pädagogischen Konzepten zur Reaktion auf dieses Phänomen immer dringlicher werden. Die Fachtagung verfolgte dementsprechend nicht das Ziel einer theoretischen Auseinandersetzung mit dem Thema, sondern stellt konkrete Projekte, Initiativen und Modellversuche vor, in denen exemplarisch Ansätze pädagogischen Handelns auf dem Feld der Jugendgewalt erprobt und evaluiert werden. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Gewalt; Schüler; Konfliktverhalten; Jugend; Gesellschaft; Jugendlicher; Prävention; Modellversuch; Projektunterricht; Soziale Indikatoren; Schulpädagogik; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildendes Schulwesen; Tagungsbericht