Bedeutung von Inklusion für die berufliche Bildung - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2017)
Die Autorin wirft in ihrem Beitrag zunächst einen Blick auf historische Entwicklungen von beruflicher Benachteiligten- und Integrationsförderung sowie inklusiver Berufsbildung. Anschließend werden ausgewählte Handlungsfelder inklusiver Berufsbildung skizziert und unter dem Gesichtspunkt ihrer bislang nicht erfolgten Implementierung auf neue Formate am Übergang Schule - Beruf hingewiesen. Zudem werden zukunftsorientierte Modelle für Strukturveränderungen einer inklusiven Lehrerbildung sowie Kompetenz- und Professionsanforderungen an pädagogische Fachkräfte konturiert. Im Fazit verweist die Autorin auf Chancen und besonders Hemmnisse der Implementierung von Inklusion in der Berufsbildung wie unzureichende Geldmittel, fehlende Professionalität des Lehrpersonals und eine Verminderung der Ausbildungsqualität infolge niedrigschwelliger Qualifizierungsmaßnahmen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Historische Entwicklung; Berufsbildung; Berufseinmündung