Modellversuche zum Innovationstransfer in der beruflichen Bildung in die neuen Länder : Dokumentation der Fachtagung in Halle vom 23.-24. September 1992 : Fachtagung "Modellversuche zum Innovationstransfer in der beruflichen Bildung in die neuen Länder" (1992, Halle) - Wolfgramm, Torsten [Mitarbeiter]; Legall, Wolf-Dieter [Mitarbeiter]; Schermer, Peter [Mitarbeiter]; Kirchner, Frank [Verfasser]; Sommer, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
Um die Berufsbildung Ostdeutschlands rasch an das Niveau der alten Bundesländer anzupassen, wurde das Modell der "Transfer- Vorhaben" entwickelt. Auf diesem Wege sollten Erfahrungen aus Modellversuchen in den alten Bundesländern unter den Bedingungen der neuen Bundesländer umgesetzt werden. Die Publikation berichtet über die Ergebnisse einer 1992 stattgefundenen überregionalen Fachtagung, die Bilanz über den erreichten Stand insbesondere im Bereich der Berufsschulen zieht. Schwerpunkte der Transferförderung waren dabei die neuen Technologien in der Aus- und Weiterbildung, die Einführung in marktwirtschaftliches Denken und berufliches Handeln in kaufmännischer und technischer Ausbildung, die Qualifizierung für Umweltschutz und neue Methoden in Aus- und Weiterbildung. Nach einführenden Referaten, die die bildungspolitische Bedeutung der Transfermodellversuche für die neuen Länder hervorheben (WOLFGRAMM, LEGALL, SCHERMER), wird in einer Reihe von Beiträgen über die wissenschaftliche Begleitung und konkrete Modellversuche in Sachsen-Anhalt, Mecklenburg- Vorpommern und Thüringen berichtet. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Modellversuch; Innovation; Förderung; Berufsschule; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Tagungsbericht; Berufserziehung; Berufsbildendes Schulwesen; Ostdeutschland