Indikatoren für die ganzheitliche Leistungsmessung beruflicher Handlungskompetenz in Produktionsprozessen - Scheib, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
Die vorliegende Forschungsarbeit zeigt Ansätze zur Verbesserung der Leistungsmessung beruflicher Handlungskompetenz für die Prüfungsform "Betrieblicher Auftrag" auf. Zentrales Ziel war es, Indikatoren zur arbeitsprozessorientierten und geschäftsprozessorientierten Leistungsmessung zu entwickeln und damit die Valididät beruflicher Abschlussprüfungen zu gewährleisten. Die Entwicklung der Indikatoren orientiert sich dabei an der Feld- und Handlungsforschung. "Nachtayloristische, prozessorientierte Produktionsstrukturen eröffnen nicht nur Handlungs- und Dispositionsspielräume, sondern fordern zugleich ein Mehr an Kompetenzen. Daher muss sich auch die Kompetenzentwicklung an den vernetzten Arbeits- und Geschäftsprozessen orientieren. Auf dem Weg von einer fachsystematisch geprägten hin zu einer arbeitsprozessorientierten beruflichen Bildung muss, neben der Frage nach der Gestaltung lernförderlicher Arbeitsprozesse, insbesondere auch die Frage der Leistungsmessung und Leistungsbeurteilung geklärt werden. Bei der Leistungsmessung, z. B. bei der beruflichen Abschlussprüfung, müssen neue Wege beschritten werden, um berufliche Handlungskompetenz im Kontext der betrieblichen Prozesse und Strukturen ganzheitlich zu messen. Diese Problematik steht - ausgehend von einer Analyse beruflicher Handlungskompetenz in modernen Produktionsstrukturen - im Mittelpunkt der vorliegenden Dissertation." (BIBB2)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2 Theoretische Ansätze; Kompetenzbewertung; Leistungsbewertung; Handlungskompetenz; Abschlussprüfung; Prozessorientierung; Metallberuf