Informationskompetenz in Deutschland : Überblick zum Stand der Fachdiskussion und Zusammenstellung von Literaturangaben, Projekten und Materialien zu einzelnen Zielgruppen - Gapski, Harald [Verfasser]; Tekster, Thomas [Verfasser] (My University, 2009)
Informationskompetenz und der verwandte Begriff Medienkompetenz gelten als Schlüsselkompetenzen, welche gesellschaftliche Teilhabe und selbstbestimmtes Leben in der Informationsgesellschaft erst ermöglichen. Wie wird dieser Begriff gegenwärtig innerhalb und außerhalb der bibliothekarischen Fachwelt verwendet und diskutiert? Welche zielgruppenspezifischen Diskurse sind dokumentiert? Welche Initiativen, Projekte und Materialien zur Förderung von Informationskompetenz gibt es für welche Zielgruppen? Die vorliegende explorativ angelegte Bestandsaufnahme bietet einen aktuellen Überblick über den gegenwärtigen Stand der Forschung, der Projekte und der entwickelten Materialien in diesem Bereich. Im Fokus standen jene Entwicklungsfelder und Zielgruppen, die abseits der institutionalisierten Hauptfelder der Informationskompetenzförderung liegen, wie die Zielgruppen Arbeitnehmer, Senioren, Verbraucher oder Menschen mit Migrationshintergrund. Für die verschiedenen Zielgruppen konnten jeweils unterschiedliche Zugangsweisen, Akteure und Aktivitäten zur Informationskompetenz identifiziert und gebündelt werden. Die Bedeutung von Informationskompetenz verbreitet sich über das Bibliothekswesen hinaus und wird zunehmend für alle gesellschaftlichen Zielgruppen anerkannt, wenngleich sie noch nicht das Ausmaß der öffentlichen Wahrnehmung des Medienkompetenzbegriffs erreicht hat. Beide Schlüsselkompetenzen tragen zum Lernen und Arbeiten in einer informatisierten Umwelt bei und sollten komplementär zueinander, zielgruppenbedarfsgerecht und lebensweltnah gefördert werden. Im Ergebnis der Studie werden mehrere sinnvolle potenzielle Entwicklungsfelder benannt, in denen Informationskompetenz gefördert werden könnte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Informationsgesellschaft; Medienkompetenz; Begriff; Definition; Zielgruppe; Bestandsaufnahme